Раздел приватизированного имущества

Как правильно разделить неприватизированную квартиру между родственниками

Неприватизированное жилье прямому разделу не подлежит, так как не является собственностью ни одного из жильцов. Как следствие, разделить недвижимость между родственниками ее практически невозможно. Тем не менее ее можно предварительно приватизировать и уже потом делить на общих основаниях или же разменять на другое жилье.

Способы деления квартиры между собственниками

Несмотря на невозможность выделить доли и фактически разделить неприватизированную квартиру между несколькими людьми, все же есть пара вариантов, как можно распределить одну недвижимость между несколькими потенциальными собственниками.

Размен

Это, с одной стороны, самый логичный и понятный вариант, а с другой – самый нереальный. Суть его заключается в том, что жильцы самостоятельно ищут аналогичное жилье, подходящее для размена. Далее, заключается дополнительное соглашение о прекращении аренды уже существующей недвижимости и новой аренде нового жилья, исходя из количества жильцов.

Пример: Семья Кузнецовых проживает в неприватизированной двухкомнатной квартире с родителями жены. Они желают жить отдельно и предлагают разменять одну двухкомнатную квартиру на две однокомнатных. Одна из них отойдет семейной паре, другая – родителям жены.

К сожалению, количество неприватизированного жилья в стране крайне ограничено и большая его часть уже распределена между семьями. Как следствие, подобрать подходящую недвижимость, так чтобы она не только подходила для размена, но еще и была свободна – практически невозможно.

Приватизация

Это уже более доступный, хотя и более дорогостоящий вариант. Если в первом случае проблема заключается в самом поиске подходящего жилья и фактических расходов семья не несет, то в случае с приватизацией, придется выложить круглую сумму (исходя из условий договора). Сразу после приватизации квартира переходит в частную собственность. Рекомендуется при оформлении такой недвижимости сразу же разделить на доли согласно количеству новых собственников, чтобы дважды не платить за внесение изменений в реестр.

Если в приватизации квартиры участвовал несовершеннолетний

С правилами приватизации квартиры знакомы далеко не все

Российское законодательство предусматривает возможность участия несовершеннолетнего в приватизации квартиры. В этом случае ребенок получает в свою личную собственность некоторое количество квадратных метров занимаемой им жилплощади, распорядиться которыми он сможет лишь по достижении восемнадцатилетнего возраста.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

До тех пор ответственность за сохранность недвижимости ложится на плечи того из родителей, с кем отпрыск остается после развода. Само собой, ребенок может все это время занимать принадлежащую ему жилплощадь. Примечательно, что родитель, ответственный за воспитание чада, может проживать совместно с отпрыском, даже если не имеет доли в конкретной квартире.

Отдельной строкой стоит упомянуть и те случаи, когда при приватизации недвижимость полностью оказывается в собственности ребенка. В данной ситуации его родители, как добровольные «отказники», не имеют на квартиру никаких прав, кроме пожизненной в ней прописки, и, соответственно, не смогут разделить жилплощадь после развода. Продать или разменять такую недвижимость сможет только сам ребенок (разумеется, лишь после собственного совершеннолетия).

Но что же происходит, если несовершеннолетний в приватизации жилплощади не участвовал, а его родители разводятся? По закону, ребенка невозможно выписать из квартиры «в никуда». Соответственно, даже в тех случаях, когда после развода отпрыск остается, например, с матерью, а дом, в котором он жил, принадлежит отцу, несовершеннолетний имеет право и дальше проживать по месту прописки, причем – вместе с родительницей (но – только до 18 лет). Никаких имущественных прав на занимаемую жилплощадь ребенок при этом, понятно, не приобретает.

Если квартира была приватизирована до брака

Недвижимость, оформленная в собственность одним из супругов до брака, является личным владением. Это значит, что в случае развода она не относится к делимому имуществу. В ситуациях с приватизированной квартирой норма эта тоже действительна.

Однако закон предусматривает варианты, при которых личная собственность мужа или жены может быть признана совместно нажитым имуществом. Все они связаны с дополнительными капиталовложениями в квартиру.

Согласно ст. 37 СК РФ, если личная недвижимость была существенно улучшена за счет общих денег или при помощи личных накоплений супруга, который не является ее хозяином, такую собственность могут отнести к совместно нажитому имуществу.

Например, мужчина до брака приватизировал небольшой дом. После свадьбы молодожены решили его перестроить и проживать в нем. Для этого супруга продала свою однокомнатную квартиру и вложила деньги в реконструкцию. В результате перестройки площадь дома существенно расширилась, и стоимость возросла в несколько раз. В этом случае дом, приватизированный на одного человека, является совместным имуществом.

Ситуации, когда в приватизированной квартире после свадьбы регистрируют супруга, который не является ее собственником – это не основание для признания прав собственности на недвижимость. И после развода бывшего супруга просто снимут с регистрационного учета в принудительном порядке.

Существуют ли законы, регулирующие раздел приватизированного имущества при разводе?

Имущественные споры возникают очень часто

Ответ на вопрос – как именно будет делиться та или иная квартира в случае расторжения брака ее владельцев? – можно найти сразу в нескольких официальных документах. Так, комментарии на этот счет имеются в Гражданском кодексе (статьи 252-256), Семейном кодексе (статьи 33-39), Гражданском процессуальном кодексе, а также – в Жилищном кодексе Российской Федерации.

Все эти документы освещают различные нюансы раздела имущества между разводящимися супругами, но сходятся в одном: при расторжении брака оба партнера могут претендовать на доли только в совместно нажитой жилплощади. Что это означает на практике?

Согласно российскому законодательству, совместно нажитым считается любое имущество, приобретенное кем-либо из супругов в период действия их брака. Если говорить конкретно о жилплощади, к этой же категории может относиться и недвижимость, в обозначенные временные сроки увеличившая свою первоначальную стоимость за счет вложения в нее тех или иных средств. Хорошей иллюстрацией данного примера служит отремонтированное, модернизированное или реконструированное совместными усилиями супругов жилье.

Читайте так же:  Выплата многодетным семьям на третьего ребенка

Следует сразу отметить, что законом не возбраняется самостоятельное урегулирование вопроса о разделе имущества при разводе. То есть, если, несмотря на расторжение своего брака, партнеры сохраняют друг с другом хорошие отношения и могут спокойно договориться, они сохраняют за собой право лично, без оглядки на действующие правила решить, кому и в каких долях достанется совместно нажитая жилплощадь.

По результатам беседы оба супруга подписывают соответствующее соглашение, оспорить которое затем будет практически невозможно (хотя, в отдельных случаях, реально). Если же партнеры по каким-то причинам не могут самостоятельно придти к консенсусу, вопрос о разделе принадлежащей им приватизированной жилплощади решается через суд (данный порядок регламентируется, в частности, 24-ой статьей Семейного кодекса РФ).

Когда раздел невозможен

Государство имеет право отказать как в приватизации, так и в размене недвижимости с целью ее раздела между родственниками в следующих случаях:

  • Один из членов семьи более тяжелым заразным заболеванием.
  • Используемое или планируемое в качестве размена жилье относится к ветхому и/или не соответствует санитарным нормам.
  • Жильцов планируется выселять за их действие/бездействие.

Разобраться с разделом неприватизированной квартиры между родственниками без помощи опытного юриста практически невозможно. Прежде чем заниматься данным вопросом, рекомендуем посоветоваться с профессионалами на бесплатной консультации. При необходимости, окажем более существенную поддержку, взяв на себя составление документов или работу с судебными органами.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 — Санкт-Петербург и область

Является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом

Основная масса жилого фонда в России – это c. Как правило, владельцами такой недвижимости становятся члены одной семьи. Если в качестве таковых выступают супруги, им необходимо знать, что в случае развода данная собственность не всегда делится в равных долях, т.к. не является совместно нажитым имуществом. Но у этого правила имеется несколько исключений. При решении спорных вопросов стороны руководствуются положениями Закона № 1541-1, а также нормами СК РФ, ГК РФ и ГПК РФ.

Раздел приватизированной квартиры при разводе

Приватизированная квартира, у которой двое и более владельцев – это имущество, оформленное в долевую собственность. При разделе имущества ориентируются на размер этих долей. Увеличить их или уменьшить просто по единоличному желанию невозможно. Правило равенства долей, действительное в отношении общей собственности супругов, в данном случае не работает.

Но если стороны имеют обоюдное желание изменить размер долей, они могут оформить договор дарения или заключить между мужем и женой брачный контракт. Только следует помнить, что документ этот можно подписать только до официального расторжения брака.

Здесь вы можете ознакомиться с образцом договора дарения на долю в квартире и скачать его при необходимости.

При возникновении спорных ситуаций следует обращаться с исковым заявлением в судебную инстанцию. Например, если квартира переведена в частную собственность до свадьбы, а в браке на ее реконструкцию расходовались общие средства.

Иск подается в районный (городской) суд по месту нахождения ответчика. Если это невозможно, то по месту проживания истца или нахождения жилой площади. Если суд решит удовлетворить требования истца и признает квартиру совместным владением, ее поделят следующими способами:

  1. Один из супругов остается владельцем квартиры и на него возлагается обязанность по выплате компенсации второй стороне за ее долю.
  2. Недвижимость выставляют на торги. Полученные от продажи деньги поделят между супругами.
  3. Объект делят в натуре, и каждый владелец продолжает в нем проживать.

Нужно ли приватизировать муниципальное жилье – это вопрос, который каждый для себя должен решить самостоятельно. Но до начала приватизации необходимо учесть варианты возможного дальнейшего раздела такой недвижимости. За редким исключением жилье делят согласно установленным при приватизации долям, т.к. не относят к совместно нажитому имуществу супругов.

Ищем решение вопроса: как делится приватизированная квартира при разводе?

Приватизированные квартиры относятся к особому типу недвижимого имущества, любые сделки с участием которого проводятся по своим, специфическим правилам. Так, например, не существует никакой единой схемы, обратившись к которой, можно было бы с уверенностью сказать, как именно будет делиться то, или иное конкретное жилье, в случае развода владеющей им пары.

Каждый подобный случай уникален и, потому, будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Точно можно сказать лишь одно: способ раздела приватизированной квартиры при расторжении брака владельцев будет выбираться исходя из обстоятельств, при которых жилплощадь была приобретена. Или, если говорить юридическим языком, роль будут играть нюансы получения прав на конкретную недвижимость.

О госпошлинах и сроках исковой давности

Обращаясь в суд по вопросу раздела приватизированной квартиры, истец должен быть готов уплатить обязательную государственную пошлину. Сумма такого взноса не является фиксированной. Рассчитывается она исходя из стоимости подвергающейся разделу жилплощади. Порядок начисления пошлины регламентирован статьей 333.19 Налогового кодекса РФ.

Что касается сроков исковой давности, для ситуаций с разделом имущества при разводе он составляет ровно 3 года. На рассмотрение же самого дела законодатели отводят целых 60 дней. При наличии тех или иных особых обстоятельств этот срок может неоднократно растягиваться.

В частности, судебной практике известны случаи, когда раздел имущества между супругами тянулся годами. При этом срок подачи апелляции для подобных дел составляет всего-навсего месяц. Именно столько времени обычно требуется, чтобы принятое судом решение о разделе имущества вступило в свою законную силу.

Адвокат расскажет, как может быть разделена приватизированная квартира после развода и относится ли она к совместному имуществу супругов:

Видео (кликните для воспроизведения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here