Что говорить при разводе в суде женщине

Одностороннее решение о расторжении брака — как затянуть развод в суде?

Если супруги решили развестись, сделать это они могут либо по обоюдному согласию, либо по заявлению одной из сторон. Но в некоторых случаях муж или жена не хотят расставаться и всяческими способами пытаются отложить этот момент. Тогда возникает вопрос – как затянуть развод в суде?

Как не дать жене (мужу) расторгнуть брак

В случае когда развод происходит в одностороннем порядке, за дело берется Фемида. И даже если один из членов семьи не хочет расставаться и игнорирует судебные заседания, судья все равно расторгнет союз. Но ответчик может попробовать не дать своему супругу разорвать семейные отношения.

  • если супруга беременна;
  • пока ребенку не исполнился год;
  • если ребенок погиб или умер во время родов, в течение года муж также не может инициировать развод.

Конечно, чтобы удержать супруга, женщина может постараться забеременеть и родить малыша. Но что делать мужчине, который не хочет расставания?

Для начала можно попробовать исправить ситуацию. И решить проблему, которая стала причиной ходатайства о разводе. Это может быть финансовая сторона вопроса или возрождение отношений.

Если это не поможет, потребуется помощь адвоката. Грамотный юрист сможет повлиять на судью, чтобы тот дал больший срок для примирения.

Советы по поведению на суде

Вести себя нужно спокойно и уверенно

Чтобы не вызвать недовольство судьи, надо соблюдать правила поведения:

  1. Во-первых, судью перебивать нельзя.
  2. Во-вторых, говорить надо только после обращения к вам официальных лиц.
  3. В-третьих, речь должна быть достаточно громкая, но без крика, четкая.

Препирательства с бывшим супругом во время суда – далеко не лучшая позиция. Отношения выяснять можно бесконечно, а на решение суда все эти склоки никак положительно не повлияют, только затянут дело. Надо помнить, что в суд вы пришли, чтобы все окончательно завершить и расстаться по закону.

В суде ценится спокойное, уверенное поведение. Надо демонстрировать доброжелательность, сдержанность. Поведение супругов, свидетелей должно быть корректным, тактичным. Если дающий показание будет уличен в лжесвидетельстве, то он будет оштрафован. К тому же сложится общее неблагоприятное впечатление об этой стороне.

При необходимости провести совещание с адвокатом, надо переговариваться как можно тише. Если окружающие услышат обрывки речей и неправильно их поймут ситуация осложнится.

Опоздание на заседание неприемлемо. Если возникают непреодолимые обстоятельства, надо предупредить о своем опоздании, объяснить причины.

Запрет на разводы

В законе оговорены случаи, когда супругов развести нельзя. При возникновении следующих ситуаций процедура развода откладывается:

  • Супруга беременна и не согласна на развод.
  • Общий ребенок не достиг возраста 1 год (даже при рождении мертвого младенца разводы не проводятся без согласия женщины, пока после родов не пройдет год).

У каждого из супругов есть возможность подать документы на развод дистанционным способом. При невозможности самому представлять свои интересы можно пригласить доверенное лицо. Тогда человек, которого выберет один из супругов будет полностью заменять его в суде и отвечать на вопросы. Можно подать ходатайство об отказе присутствовать на процессе. Тогда супругам не придется находиться на процессе, все будет рассмотрено без них.

Что спрашивают в суде при разводе

Первый блок вопросов можно отнести к уточняющим:

  • поддерживаете ли вы свой иск (если ничего не изменилось, отвечают: да, в полном объёме);
  • оба ли супруга согласны на развод;
  • есть ли общие несовершеннолетние дети;
  • есть ли разногласия относительно места проживания детей;
  • есть ли спор о порядке общения с детьми;
  • договорились ли супруги об алиментах;
  • есть ли спор о разделе совместно нажитого имущества.

Дальше всё зависит от обстоятельств и от основания, на котором супруги разводятся в суде, а не в загсе. Судья будет ориентироваться на содержание искового заявления.

Спрашивают причины развода, как давно не вместе, общее хозяйство, и пр., если ребёнок — 1 месяц на раздумья. Алименты на ребёнка и на себя подавайте отдельным иском, раздел имущества — отдельным иском, а то когда 3 в 1 — история никогда не закончится. Не волнуйтесь, это не экзамен, у них таких как вы — воз и маленькая тележка каждый день.

Ирина

https://www.babyblog.ru/community/post/family/1735175

Чем понятнее всё изложить в исковом заявлении, тем меньше вопросов будет на суде

Без обоюдного согласия: когда развода хочет лишь один

У истца спрашивают, почему он намерен развестись и считает, что объективно невозможно сохранить семью. У обоих спросят: живёте ли вы вместе, если нет, то насколько давно, есть ли шанс примирения, на каких условиях. Отвечайте как есть, без умалчивания существенных деталей, но и без лишних подробностей. Вот возможные варианты:

  • Я больше не люблю своего мужа. У нас разные взгляды и планы на жизнь, в семье постоянные конфликты. Я хочу поставить точку, потому что совместную жизнь себе не представляю.
  • Год назад я встретил и полюбил другую женщину, сейчас собираюсь переехать к ней. А к жене не испытываю влечения.
  • Мой муж грубо и агрессивно вёл себя со мной: бил, унижал, угрожал. Я уехала к родителям полгода назад, потому что боюсь находиться с ним вместе.
  • Я 3 года живу за границей, а жена не захотела переезжать. Финансы у нас раздельные, общего хозяйства не ведём, отношения не поддерживаем. Семьи уже не существует.
  • Мой муж злоупотребляет алкоголем, я не могу жить с его зависимостью. Он не работает, пропивает общие вещи, приводит в дом собутыльников. Я не раз говорила с ним о лечении, но это не помогает.

Суд не может обязать супругов быть семьёй, если один из них этого не хочет. Поэтому возможны только два варианта: разведут сразу или назначат отсрочку. Ответы должны быть такими, чтобы убедить судью принять нужное решение. Если речь идёт только о сиюминутном конфликте, дадут время помириться. Агрессия и фактическое отсутствие отношений — аргументы для быстрого развода. Всё остальное находится между этими полюсами.

Читайте так же:  Закон о домашнем насилии в европе

Насилие в семье — аргумент для немедленного развода

На своём личном опыте скажу, что указывать причину развода нужно обязательно. Я указал — супружеская неверность. На вопрос судьи о примирении чётко и однозначно отвечал, что сие невозможно вообще, времени на подумать было предостаточно и нет необходимости тянуть кота за хвост, так как семьи де-факто не существует. На суде не мямлить, не задумываться, всегда давать точные и однозначные ответы. Развели меня с первого раза без всяких примирений.

str07116

https://antiwomen.ru/viewtopic.php?t=61363

Вопросы к разводящимся родителям

Если в семье есть несовершеннолетние дети, причины развода судью будут интересовать далеко не в первую очередь. Семейный кодекс даже не обязывает объяснять мотив, если оба супруга согласны разойтись. Основной диалог пойдёт о судьбе детей: с кем они будут жить, кто будет платить алименты.

Первый вопрос — составили ли супруги соглашение. Если да, суд проверит, соответствует ли оно закону и соблюдаются ли права детей. Если нет, судья сам будет принимать решение, основываясь на интересах ребёнка. Плюс подключатся органы опеки и эксперты.

Родителей спрашивать будут вот о чём:

  • сколько времени каждый может уделять ребёнку;
  • как он готов проявлять свою заботу и организовать жизнь ребёнка, как собирается воспитывать;
  • в каком режиме работают родители;
  • каковы условия проживания ребёнка: достаточно ли площади, будет ли у него отдельная комната, комфортна ли квартира, кто ещё там живёт и какие отношения сложились с другими жильцами;
  • были ли факты насилия в семье;
  • есть ли угрозы жизни и здоровью ребёнка (в том числе психическому);
  • в каком порядке он будет общаться со вторым родителем: где, как часто, при каких обстоятельствах.

По статистике в 95% случаев дети остаются с матерью. Что скрывать, стереотипы могут повлиять на решение суда. Поэтому отцам, если они хотят взять ребёнка к себе, приходится тщательнее готовиться — собирать характеристики, показания свидетелей и другие доказательства того, что так будет лучше.

Ребёнка оставят с отцом, только если он занимается им больше, чем мать

Для принятия решения, с кем ребёнок будет жить, доходы родителей тоже будут интересовать суд. Но не больше, чем всё остальное — финансовая сторона рассматривается отдельно. И это следующий вопрос: как и в каком размере будут платиться алименты. Здесь понадобятся не слова, а документы: справки о зарплате, о предпринимательской деятельности, о других источниках дохода.

Если ребёнок присутствует в суде, его спросят, с кем он хочет жить — с мамой или папой — и почему. К кому больше привязан, с кем больше общается.

Муж и жена делят имущество: что у них будут спрашивать

В первую очередь судья будет выяснять вот что:

  • есть ли у супругов брачный договор, каковы его условия;
  • на каком основании возникло право на спорное имущество (покупка, подарок, наследство);
  • когда, на чьи средства, при каких обстоятельствах была сделана покупка;
  • кто вкладывался в улучшение имущества (например, делал ремонт в квартире), оплачивал счета;
  • кто пользуется предметом спора (например, ездит на автомобиле);
  • как будут соблюдены интересы детей.

Аргументами будут не столько утверждения, сколько документальные доказательства: договоры, чеки, квитанции, заключения о стоимости. Общий смысл в том, считать ли имущество совместно нажитым. Если да, по умолчанию оно делится пополам. Когда это невозможно, одному достанется вещь, другому — денежная компенсация за его часть. Остальное будет зависеть от конкретной ситуации. Нюансов здесь множество.

Видео: советы адвоката о разводе с детьми и разделом имущества

В реальности список вопросов может быть и длиннее, и короче приведённого. Если ситуация понятна, судья не станет намеренно затягивать слушание, выспрашивать подробности и тем более уговаривать не расставаться. Но если есть споры о детях или имуществе, стоит серьёзно подготовиться.

Полезные рекомендации: что говорить в суде при разводе

По статистике большинство браков рано или поздно заканчиваются разводами. Не всегда можно разорвать официальные отношения просто в ЗАГСе, иногда приходится обращаться в суд.

Как остановить бракоразводный процесс

Самый простой способ – это написать документ-возражение. В нем указываются следующие пункты:

  • Дата подачи искового заявления о разводе.
  • Причина, по которой супруги приняли решение отозвать ранее написанное ходатайство – желание сохранить семью.

После подачи возражения, суд вынесет постановление о назначении дня рассмотрения данного вопроса. На заседание обязаны явиться оба супруга. Это необходимо для того, чтобы подтвердить, что и муж, и жена действительно готовы продолжать жить вместе.

Затем суд принимает решение – либо удовлетворить возражение, либо отклонить его. Чаще всего Фемида выступает за сохранение семьи, поэтому подобные вопросы решаются положительно.

Причем данное ходатайство должно быть подписано обоими супругами и адресовано тому судье, который выносил вердикт. Только тогда решение можно будет отменить.

Что говорить?

На судебном разбирательстве, которое происходит для того, чтобы рассмотреть все обстоятельства дела, члены семьи должны быть готовы отвечать на поставленные вопросы, а также задавать их.

На процессе нужно сказать о таких важных вещах как:

  1. Настоящее материальное положение.
  2. Желание заниматься воспитанием детей.
  3. Доказательства, подтверждающие факты.

Важно! Уличенных в лжесвидетельстве на судебном процессе штрафуют. Ложные показания также испортят отношение к лжесвидетелю, поэтому не стоит рисковать, приводя неверные факты.

Для того, чтобы добиться решения в свою пользу, необходимо использовать доказательства для подтверждения правомерности своих действий. Например, если жена утверждает, что брачный договор недействителен, ей нужно предоставить официальные бумаги, подтверждающие этот факт.

Для достойного представления интересов в суде необходимо:

  1. Позаботиться о грамотности, чистоте и доступности своей речи.
  2. Воздержаться от скандалов с мужем или женой, ругательств и эмоциональных высказываний в сторону супруга.
  3. Не перебивать судью или ответчика, отвечать на заданные вопросы в момент предоставления слова.
  4. Говорить нужно так, чтобы всем было слышно, но не кричать, четко и лаконично выражать свои мысли.

Как проходит бракоразводный процесс

Брак расторгается через суд, когда:

  • один из супругов не согласен на развод;
  • есть общие несовершеннолетние дети;
  • есть имущественные споры.
Читайте так же:  Матерям одиночкам дают материнский капитал

Процесс начинается с подачи искового заявления. Если нет споров о детях и имуществе дороже 50 000 руб., его подают мировому судье. В остальных случаях — в районный суд. В заявлении истец излагает свою позицию: пишет, почему хочет развестись, кратко описывает обстоятельства.

Если заявление приняли к производству, назначают предварительное собеседование, а потом и дату слушания. Супруга пригласят туда официальной повесткой. Судья будет задавать вопросы мужу и жене, обоим даст возможность высказаться.

[3]

Минимальное время слушания — 10 – 15 минут. Так получается, когда суть понятна и разногласий нет. А когда всё сложно, времени это займёт больше, встреч в суде может быть и несколько. Если нет желания участвовать в процессе, истец вправе просить рассмотреть вопрос без его присутствия. По итогу суд примет решение, на каких условиях разводить, или даст срок на примирение — 1 – 3 месяца.

Ребёнка приглашают на слушания только для решения вопроса, с кем он будет жить. Если ему уже исполнилось 10, учёт его мнения обязателен. С 14 лет подросток вправе сам выбирать место жительства.

Как составить иск?

Без судебного разбирательства иногда не обойтись

Исковое заявление подает инициатор бракоразводного процесса. Имеется специальная форма, которую заполняют, внося туда все необходимые сведения, касающиеся обстоятельств развода. Туда обязательно записывают паспортные данные, подробно объясняют причины, которые побудили на расторжение брака. При этом обязательно говорится, что примирение невозможно.

Если есть споры по имуществу, есть общие дети, все это надо зафиксировать в заявлении. Заявление должно исходить от обоих супругов, но заполнить придется 2 отдельных бланка. При этом суть заявления будет совпадать. Если один из супругов против развода, тогда заявление подается от одного, который стремится разорвать отношения.

Не всегда надо для развода обращаться в суд. Иногда достаточно прийти в ЗАГС. Такая возможность предоставляется для супругов осужденных более, чем на 3 года, для тех, чей супруг официально считается пропавшим без вести, умершим. Таким же правом обладают мужья /жены недееспособных граждан.

[1]

Если на развод подает документы супруг, относящийся к категории, названной выше, то ему дополнительно надо будет приложить решение суда о признании его супруга недееспособным, умершим, пропавшим без вести. Чаще всего на рассмотрение дела уходит 2 заседания.

Первое предназначено для общего ознакомления с ситуацией. Супруги рассказывают о своих разногласиях, доказывают, что не могут примириться, сообщают об имущественном положении. Судья может спросить о совместных детях, об общем имуществе, об общих долгах. Он будет выяснять, какие между мужем и женой есть споры и разногласия. При отсутствии споров по месту жительства детей, по разделу собственности судья может развести супругов на 1-ом заседании. Только перед этим он удостоверится, что помирить супругов и сохранить семью нереально.

Если одна из сторон не придет на суд, если не будут собраны все нужные документы, если есть споры между супругами, то рассмотрение вопросов будет вестись на 2-ом заседании. Временной отрезок между 1-ым и 2-ым слушанием может быть продолжительным, этот срок может быть дан, чтобы стороны нашли общее решение, помирились.

Максимальный разрыв – 6 месяцев. 2-е заседание должен вести тот же судья. На этом слушании будут решаться вопросы, касающиеся разногласий. Главная цель: найти объективное, соответствующее законам решение. Обязательно будут решаться вопросы, касающиеся содержания детей. Партнеры будут договариваться об этом при участии судьи. Здесь же должен быть решен вопрос, нужен или нет график посещения детей родителем, уходящим из семьи. Разумеется, основной вопрос, с кем будут жить дети. Его также решают на заседании.

Если ситуация конфликтная, сложная, то одних слов самих супругов будет недостаточно. Обычно привлекают свидетелей, которые освещают ситуацию со своей стороны. В итоге получается объективная картина происходящего.

Судья может все нажитое поделить поровну, но чаще все же тому, с кем остаются дети, достается более крупная часть. Это делают для соблюдения интересов детей. Для объективного и законного разрешения споров судья будет требовать перечень всех объектов собственности, которые являются предметом споров.

Чтобы раздел прошел максимально справедливо, имущество должно быть оценено экспертами, имеющими соответствующую лицензию. Это единственный способ распределить имущество между сторонами законно.

Если настрой сторон изменится, они могут заключить мировое соглашение, которое станет основанием для дальнейших действий. Когда будет вынесено решение, надо будет подождать несколько дней, пока решение не станет полностью законным. После этого с судебными документами идут в ЗАГС и там поставить в паспорт печать, которая будет подтверждать развод. В ЗАГСе также выдают свидетельство о расторжении брака.

В каких случаях суд откладывает развод

Чтобы расторгнуть брак в одностороннем порядке через суд, в заявлении должны быть четко указаны причины, почему совместное проживание больше невозможно. В противном случае Фемида может приостановить бракоразводный процесс, дав супругам время на примирение. Таким образом слушание дела откладывается на 3 месяца.

Фемида также откладывает принятие решение в том случае, если один из супругов по каким-либо причинам не приходит на заседание.

Не даст добро Фемида на мгновенный развод, если в семье есть несовершеннолетний ребенок, а родители никак не могут договориться о его воспитании и алиментах.

Отложить принятие решение также может апелляционная жалоба, которую вносит супруг в ответ на ходатайство о разводе.

+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Поведение в присутствии детей

Дети старшего возраста приглашаются на заседание. Если на суде присутствуют дети, то надо, прежде всего, думать о них. Не стоит выставлять супруга полным ничтожеством, противопоставляя себя ему. Дети школьного возраста уже все понимают. Им тяжело видеть ссоры родителей. Ведь они одинаково любят и папу, и маму. При виде их конфликтов они могут обозлиться и возненавидеть обоих.

Корректное поведение на суде – залог дальнейших благожелательных отношений. Ведь даже при сильном охлаждении и взаимной ненависти со временем можно перевести отношения в разряд нейтральных.

Как вести себя в суде, расскажет видеосюжет:

Видео (кликните для воспроизведения).
Видео (кликните для воспроизведения).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here